手机号/微信登录

塔牌集团上半年净利润同比增长178.03%

更新日期: 2023年07月31日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:塔牌集团上半年实现营业收入8.71亿元,同比增长10.72%;实现归属于上市公司股东的净利润4.86亿元,同比增长178.03%。

7月29日,根据塔牌集团发布的2023年半年度业绩快报显示,公司上半年实现营业收入28.71亿元,同比增长10.72%;实现归属于上市公司股东的净利润4.86亿元,同比增长178.03%。

二、经营业绩和财务状况情况说明

(一)经营业绩说明

今年以来,随着经济社会全面恢复常态化运行,上半年经济运行呈现恢复向好态势。根据国家统计局统计公布数据显示,上半年国内生产总值同比增长5.5%,全国固定资产投资同比增长3.8%,其中基础设施投资同比增长7.2%,房地产开发投资同比下降7.9%。全国固定资产投资增长稳中趋缓,基础设施投资保持较快增长,是支撑水泥需求的重要支点;房地产市场仍处于底部调整阶段,全国房地产开发投资、房地产新开工面积和房地产施工面积同比降幅均有所扩大,对水泥需求的负面影响较大。

今年上半年,基础设施投资力度加大,但由于房地产仍处于底部调整阶段,房地产投资持续下降,项目资金短缺现象严重,新开工项目较少,在建工程施工进度缓慢,全国水泥需求呈现弱势恢复,在去年同期低基数的情况下,按国家统计局同口径数据,累计水泥产量同比增长1.3%,且增速逐月持续回落。根据水泥出货率监测情况,上半年全国水泥市场需求仅略好于去年同期水平,尤其是进入二季度以来,需求表现不佳,呈现“旺季不旺,淡季更淡”的行情,与2019~2021年同期相比下降约两成。(数据来源:国家统计局、数字水泥网)

今年上半年,公司实现水泥销量819.94万吨、熟料销量43.46万吨,较上年同期分别增长了12.51%、32.42%;实现营业收入287,089.44万元,较上年同期增长了10.72%;实现利润总额、归属于上市公司股东的净利润分别为65,287.64万元、48,574.81万元,较上年同期分别增长了176.23%、178.03%。

今年上半年,针对水泥行业形势新情况新变化,公司一方面加强了市场端管控和建设,灵活施策,精准施策,进一步巩固公司市场份额,另一方面继续加强内部经营管理工作,扎实推进降本增效工作,强化成本管控,深化对标对表,加强煤炭价格趋势研判和优化采购节奏,继续精简机构和优化人员,不断降低生产成本和压减运营费用,加快固废项目建设和运营管理,逐步出清低效产能和低质企业,进一步提升公司竞争力,实现高质量发展。

今年上半年,得益于务实管用的营销策略,公司水泥销量同比上升了12.51%;报告期内水泥市场行情维持弱势运行态势,粤东和珠三角市场水泥价格延续上年末以来弱势回升的走势,但进入5月份中下旬以来出现快速回落,报告期公司水泥平均售价同比下降2.53%;受益于报告期煤炭价格下降和公司上年以来实施的一系列降本增效措施的持续见效,公司水泥销售成本同比下降12.36%;报告期公司水泥产品平均销售成本降幅大于水泥价格降幅,使得公司综合毛利率由上年同期的20.44%上升至27.91%,上升了7.47个百分点,主业盈利水平同比有所改善。受股指回升的影响,报告期公司证券投资实现浮盈,报告期非经常性损益同比大幅增加1.27亿元。

综上,在多因素叠加影响下,使得报告期公司营业利润、利润总额和归属于上市公司股东的净利润同比实现大幅增长。

(二)财务状况说明

报告期末,公司总资产130.48亿元,较年初上升1.62%;归属于上市公司股东的所有者权益116.92亿元,较年初上升3.52%;归属于上市公司股东的每股净资产9.81元,较年初上升3.59%;加权平均净资产收益率同比上升2.72个百分点,系报告期实现的归属于上市公司股东的净利润大幅增长所致。

三、与前次业绩预计的差异说明

本次业绩快报披露的经营业绩与公司披露的《2023年半年度业绩预告》中预计的业绩不存在差异。

四、备查文件

1.经公司现任法定代表人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人签字并盖章的比较式资产负债表和利润表;2.内部审计部门负责人签字的内部审计报告。

特此公告

广东塔牌集团股份有限公司董事会

2023年7月29日

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。