手机号/微信登录

上半年水泥行业利润或将呈现同比大幅下降

更新日期: 2023年08月09日 作者: 祝君壁 来源: 经济日报 【字体:
摘要:陈柏林表示,虽然煤炭价格持续下降,且降幅大于水泥价格降幅,致使上半年水泥企业成本压力有所减轻,但水泥行业盈利水平依旧惨淡,全国水泥价格低位下行。“预计上半年,水泥行业利润仍将呈现同比大幅下降,降幅在60%左右。”

今年上半年,面对市场需求减弱、供需矛盾失衡、经济效益下滑等困难和挑战,建材行业企业坚持攻坚克难、积极应对,推动产业结构持续优化,发展动能不断增强,为行业发展积蓄新的力量,积极促进建材行业质的有效提升。

国家统计局数据显示,1月份至6月份,规模以上建材工业增加值增速同比增长0.4%,增速比1月份至5月份继续回落0.2个百分点,增幅比上年同期增加2.8个百分点,扭转了2022年的下降态势,总体呈现恢复性增长。

供大于求矛盾依然突出

数据显示,6月份,规模以上建材工业增加值增速同比下降0.4%,降幅收窄。在重点监测的31种建材产品中,有11种产品产量同比增长,20种产品产量同比下降,增长产品种类减少。其中,规模以上水泥企业产量达1.9亿吨,同比下降1.5%,降幅比上月扩大1.1个百分点。

据国家统计局统计,2023年上半年,全国规模以上水泥企业累计水泥产量9.53亿吨,同比增长1.3%(同口径),产量为2012年以来同期次低,仅略好于2020年同期水平。“其中,一季度需求有所回升;二季度需求减弱、旺季不旺,供需矛盾加剧,水泥价格持续低位下行,创出新低,尤其是水泥消费量比较大的包括长三角在内的华东地区和中南地区水泥价格跌幅较大,甚至部分地区水泥出厂价跌至成本线以下。”中国水泥协会副秘书长陈柏林介绍。

陈柏林表示,虽然煤炭价格持续下降,且降幅大于水泥价格降幅,致使上半年水泥企业成本压力有所减轻,但水泥行业盈利水平依旧惨淡,全国水泥价格低位下行。“预计上半年,水泥行业利润仍将呈现同比大幅下降,降幅在60%左右。”

建材行业企业国际化合作不断深化

“引进来”和“走出去”呈现良性循环。据统计,今年上半年,建材商品进出口额达420.5亿美元,同比增长13.3%,其中,出口231.1亿美元,同比增长2.4%;进口189.5亿美元,同比增长30.2%。2022年建材行业实际使用外资金额为18.7亿美元,增长20.8%。今年以来,众多外资企业加大在我国投资合作,涉及金额约100亿元。同时,华新水泥、葛洲坝水泥、中材国际、科达制造等中国企业持续推动国际化发展,加快海外布局,在非洲、中亚、中东等地区建成了一批水泥、玻璃、陶瓷等建材生产线。不断深化的国际合作进一步拓展了建材行业的发展空间。

科技创新助力转型升级

科技创新意识不断增强是建材行业企业上半年的亮点之一。数据显示,2020年以来,建材行业创新投入保持10%以上年均增长速度;今年上半年,创新投入预计将超过609亿元,同比增长13%。

与此同时,绿色低碳消费为建材行业增添新动能。在2022年以来开展的绿色建材下乡活动带动下,绿色建材市场消费潜力逐步释放。今年上半年,绿色建材产品营业收入超过1000亿元,同比增长20%以上,其中电商平台销售近20亿元,同比增长27%。新发绿色建材产品认证证书2223张,同比增长72.1%,获证生产企业1115家,同比增长70.2%。截至上半年,总计发出绿色建材认证证书6054张,较2022年底增长58.0%。目前,绿色建材下乡活动试点地区进一步扩大至12个,将更大范围、更强力度释放绿色建材消费潜力,增添行业发展动能。

随着行业发展质量持续提升,建材企业转型步伐不断加快。围绕“双碳”目标,建材重点领域企业加快节能降碳改造步伐,持续提升重点领域能效水平。截至今年上半年,达到或优于现行标杆水平的水泥熟料产能占比约15%,比上年末提升约5个百分点。建材企业积极践行可持续发展理念,建材上市企业ESG及企业社会责任(CSR)报告发布比例持续上升,今年已有58家企业发布报告,比2022年增加7家,较2021年增加16家。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。