手机号/微信登录

八宿海螺水泥资源综合处置项目环评首次公示

更新日期: 2024年01月10日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:拟利用公司现有的一条2500t/d新型干法水泥熟料生产线协同处置八宿县及周边县域城市生活垃圾(100t/d)、医疗废物(HW01、HW02、HW03,600t/a)、废矿物油与含矿物油废物(HW08,1000t/a),通过建设资源化综合利用固体废物项目,实现生活垃圾及危险废物处理的无害化、资源化、减量化处置,实现资源的再利用和经济的可持续发展。

2024年1月9日,八宿县人民政府发布的《八宿海螺水泥有限责任公司资源综合处置项目环境影响评价第一次公示》显示,为改善昌都地区的人居环境和践行绿色发展理念,充分发挥境内八宿海螺水泥有限责任公司的协同处置优势,拟利用公司现有的一条2500t/d新型干法水泥熟料生产线协同处置八宿县及周边县域城市生活垃圾(100t/d)、医疗废物(HW01、HW02、HW03,600t/a)、废矿物油与含矿物油废物(HW08,1000t/a),通过建设资源化综合利用固体废物项目,实现生活垃圾及危险废物处理的无害化、资源化、减量化处置,实现资源的再利用和经济的可持续发展。

八宿海螺水泥有限责任公司资源综合处置项目环境影响评价第一次公示

八宿海螺水泥有限责任公司成立于2018年4月,由安徽海螺水泥股份有限公司与昌都市、八宿县人民政府共同出资设立,占地面积327.5亩,注册资本2.52亿元。该公司地处西藏自治区昌都市八宿县白玛镇西巴村,是集水泥和水泥制品生产销售为一体的现代化建材企业,拥有一条产能为2500t/d的新型干法熟料水泥生产线,具备年产水泥110万吨的生产能力。海螺集团拥有生活垃圾焚烧、危险废物和水泥窑协同处置固废的核心技术,先后在安徽金寨、云南砚山、贵州铜仁、陕西富平等地成功实施了生活垃圾焚烧处理及水泥窑协同处置固废项目,拥有丰富的实践经验,赢得了良好的社会效益和声誉,并能够实现项目设计、装备、建设、运营管理的一体化服务。

为改善昌都地区的人居环境和践行绿色发展理念,充分发挥境内八宿海螺水泥有限责任公司的协同处置优势,拟利用公司现有的一条2500t/d新型干法水泥熟料生产线协同处置八宿县及周边县域城市生活垃圾(100t/d)、医疗废物(HW01、HW02、HW03,600t/a)、废矿物油与含矿物油废物(HW08,1000t/a),通过建设资源化综合利用固体废物项目,实现生活垃圾及危险废物处理的无害化、资源化、减量化处置,实现资源的再利用和经济的可持续发展。

根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等文件的规定,建设项目应当在开工建设前进行环境影响评价。为此,八宿海螺水泥有限责任公司委托四川中蓉圣泰环境科技发展有限公司承担“八宿海螺水泥有限责任公司资源综合处置项目环境影响报告书”的编制工作。现根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令,第4号)的相关要求,将本项目环境影响评价工作的相关信息公示如下,并征求公众意见。

(一)建设项目名称及概况

项目名称:八宿海螺水泥有限责任公司资源综合处置项目

项目性质:技改

项目地点:西藏自治区昌都市八宿县白玛镇西巴村八宿海螺水泥有限责任公司现有厂区范围内

占地面积:10亩,位于八宿海螺水泥有限责任公司现有厂区范围内。

项目建设内容及规模:利用八宿海螺水泥有限责任公司现有的一条2500t/d水泥熟料生产线协同处置城市生活垃圾和危险废物(医疗废物、废油脂)。其中,城市生活垃圾为33000t/a,医疗废物600t/a,废油脂1000t/a。

工艺方案:生活垃圾、危险废物均经预处理后采用焚烧处置,其焚烧装置利用八宿海螺水泥有限责任公司现有的一条新型干法水泥窑。其中,城市生活垃圾投加点——皮带输送至窑尾分解炉内,废机油及废润滑油等危废投加点——喷入窑尾分解炉内,小包装医疗废物投加点——窑尾烟室。

工程投资:项目计划总投资4350万元。

职工人数与工作制度:本项目劳动定员新增5人,每天工作8小时,工作天数与现有水泥生产线相同,即330天。

建设进度:建设时间预计为一年。

(二)项目的基本情况及污染治理措施

废气污染物拟采取的治理措施:废弃物进入水泥窑后,有机物被完全分解,焚烧残渣全部被固化在水泥熟料中。焚烧过程的废气随水泥熟料烧成废气一起进入水泥窑废气处理系统。水泥窑窑尾废气处理系统因废气量大、含尘浓度高,是最大的粉尘排放源,采取“低氮燃烧器+分级燃烧+SNCR+袋式除尘器”控制粉尘及氮氧化物的排放,经收尘处理后的废气含尘浓度小于10mg/m3。

废水污染物拟采取的治理措施:项目主要污水产生于生活垃圾处置。垃圾收集、运输采用密闭的设备防止污水逸出,垃圾转运站产生的垃圾污水数量极少。由于有机物是其主要成份,具有不耐热的特性,利用该特性,采用密闭的泵将污水喷入水泥窑内,进行蒸发氧化处理,完全分解有机成分,实现无害化。为了避免垃圾预处理和储存过程中产生的污水渗透至地下,污染地下水体,垃圾预处理车间地面做防渗处理。

本项目除垃圾坑内的污水外,其余排水大部分为循环水系统排水,主要是冷却水,除水温和浑浊度升高外无其它污染和有害化学成分,全部进入厂区内生产废水处理站进行处理,处理工艺为“调节池+缺氧生化池+好氧生化池+沉淀池+消毒池”,设计处理能力为700m³/d,生产废水经处理后全部回用于生产、道路降尘和厂区绿化,不外排。

生活废水排入厂区内生活污水处理站进行处理,处理工艺为“调节池+气浮装置+缺氧池+好氧池+沉淀池+二沉池+过滤+中间水池+过滤+清水池”,设计处理能力为240m³/d。生活污水经处理后全部回用于厂区降尘和绿化,不外排。

噪声的治理:项目选用低噪声设备,采取基础减震、降噪和隔声措施,并经距离衰减后降低噪声对厂界声环境的影响,厂界可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。

202401101506246754.jpg

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。