手机号/微信登录

台泥(怀化)水泥一般工业固废综合利用项目获批

更新日期: 2024年01月17日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:台泥怀化水泥将依托现有水泥生产线和环保工程,进行工业固体废物资源综合利用项目,利用电石渣、造纸白泥、脱硫石膏等一般工业固体废物替代现有熟料和水泥生产的部分原材料,项目不新增用地,不改变两条2500t/d 熟料生产线的产能和规模,不改变原有生产工艺,产品规模仍为熟料产能155万吨/年,水泥产能230万吨/年。

日前,湖南省怀化市中方县人民政府发布关于《台泥(怀化)水泥有限公司一般工业固体废物综合利用项目》的拟审批公示称,经怀化市生态环境局中方分局审议,拟于近日内批准《台泥(怀化)水泥有限公司一般工业固体废物综合利用项目环境影响报告表》。

公示内容中的项目概况显示,台泥怀化水泥将依托现有水泥生产线和环保工程,进行工业固体废物资源综合利用项目,利用电石渣、造纸白泥、脱硫石膏等一般工业固体废物替代现有熟料和水泥生产的部分原材料,项目不新增用地,不改变两条2500t/d 熟料生产线的产能和规模,不改变原有生产工艺,产品规模仍为熟料产能155万吨/年,水泥产能230万吨/年。

关于《台泥(怀化)水泥有限公司一般工业固体废物综合利用项目》的拟审批公示

项目名称:台泥(怀化)水泥有限公司一般工业固体废物综合利用项目

建设地点:中方产业开发区(泸阳片区)

建设单位:台泥(怀化)水泥有限公司

环境影响评价机构:湖南新瑞智环境科技有限责任公司

项目概况:项目位于中方产业开发区(泸阳片区),依托现有水泥生产线和环保工程,进行工业固体废物资源综合利用项目,利用电石渣、造纸白泥、脱硫石膏等一般工业固体废物替代现有熟料和水泥生产的部分原材料,项目不新增用地,不改变两条2500t/d 熟料生产线的产能和规模,不改变原有生产工艺,产品规模仍为熟料产能155万吨/年,水泥产能230万吨/年。现有项目年利用一般固废量为1021469.8t/a,本次拟新增利用一般固体废物规模为961140吨/年,替代现有一般固废量为875179.8t/a,建成后全厂一般固废利用量为1104630t/a。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期

项目施工期主要进行电石渣、造纸白泥输送皮带的建设以及热风炉、脱硫设施的安装,施工内容比较简单,施工过程中产生的污染物主要为施工粉尘、施工人员生活废水、施工噪声、施工固废等。施工废气主要为粉尘,建设单位经过定期洒水等措施减少扬尘产生;施工期间生活污水经依托厂区现有生活污水处理设施处理;施工期间产生的固体废物主要为废包装材料及生活垃圾,生活垃圾集中收集后统一送至附近垃圾收集点,由环卫部门统一清运;废包装材料统一收集后出售给废旧回收站。经采取以上防治措施后,项目施工期产生的污染物对周边环境影响较小。

二、运营期

1、废气:窑尾废气主要依托1#和 2#窑尾废气处理系统,废气经窑尾废气净化设施(低氮燃烧技术+SNCR脱硝技术脱硝+氨法脱硫+无氨基烟气催化脱硫+高效布袋收尘器)处理达到《水泥工业大气污染物排放标准》 (GB4915-2004) 和《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》 ⠼/span>(GB30485-2013) 中标准限制要求后,通过窑尾排气筒排放。本项目窑头废气、辅料破碎及输送粉尘、辅助原料预均化堆场粉尘、原料配料站粉尘、水泥配料站粉尘、粉煤灰储存粉尘、水泥粉磨粉尘,含尘废气均依托现有设施,经覆膜滤料袋式除尘器处理满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表2特别排放限值后经现有的排气筒排放。矿渣微粉生产废气依托窑尾废气处理设施中的高效布袋除尘器处理满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表2特别排放限值后经现有的排气筒排放,对大气环境影响不大。

2、废水:项目不新增生产和生活污水,对水环境影响小。

3、噪声:项目噪声主要为设备噪声,采取密闭厂房、基础减震,加强对设备的维护及保养等措施后,项目厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准。

4、固体污染物:本项目脱硫设施产生的少量脱硫渣和布袋除尘器收集的粉尘直接返回至生料系统回用,不出窑;热风炉产生的炉渣收集后由周边村民清运作为农家肥;废机油、含油抹布、废油桶等在厂内危废间暂存后定期委托怀化市宏生再生资源有限公司集中处置。厂内危险废物、一般工业固废暂存应分别符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2023)、《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599-2020)要求。

202401171521458031.jpg

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。