手机号/微信登录

楼市积极信号频发!建材价格回暖 大宗市场现温和拉动预期

更新日期: 2024年05月11日 来源: 证券时报·e公司 【字体:
摘要:近日,各项楼市优化政策频发,地产市场回暖预期再度增强,而与地产市场关联紧密的黑色系、建材商品市场也因下游需求增长趋势迎来暖意。

近日,各项楼市优化政策频发,地产市场回暖预期再度增强,而与地产市场关联紧密的黑色系、建材商品市场也因下游需求增长趋势迎来暖意。

作为建筑重要材料之一,水泥下游市场应用主要集中在基建和地产行业。近年来,受地产市场整体低迷影响,水泥价格从高位回落,行业企业陷入亏损。受地产开工和施工面积持续下降拖累,2024年一季度,水泥市场量价齐跌、低开低走。在此背景下,多家水泥上市公司2024年一季度营业收入及净利润均同比下滑,甚至陷入亏损。以海螺水泥为例,2024年一季度归属于上市公司股东的净利润15.02亿元,同比下降41%。

不过,在今年一季度大幅下跌之后,水泥价格4月同样出现大幅反弹,其中水泥基准价从3月底的302元/吨,反弹至5月9日的318元/吨,上涨5.3%。“目前黑色系及建材系商品都处于减产及去库存阶段,正在消化过剩的产能压力,需求还处于温和恢复阶段。”对于当前的市场供需格局,广州金控期货研究中心副总经理程小勇分析。

楼市宽松政策频发,能否拉动建材商品的需求,从而推涨价格?

程小勇认为,近期多个一线城市限购松绑在一定程度上是符合预期的。经过2022年-2023年连续两年的大调整,一度出现众多房地产企业暴雷,居民资产负债表受损、人口红利消失等因素导致地产进入长周期拐点,房地产进入新的发展阶段,放松限购符合产业发展的新形势。

“从政策效果来看,楼市宽松政策将有利于稳定房地产行业的预期和信心,对股市拉动比较明显,对大宗商品影响也是偏积极的,但提振力度很难与2016年、2017年那一轮地产复苏相提并论。”他表示,长周期来看,人口红利的消失和居民可支配收入增长偏弱是制约房地产回升的最大阻力,并非限购政策。放松限购,刺激居民购买,带来地产开发资金来源中的定金及预付款、按揭贷款回暖是政策稳定房地产的重要逻辑,但这一逻辑能否传导还需居民收入增长配合。

他认为,未来地产行业看点在于改善型住房需求,刚性的增量需求不多,多数是存量置换。此外,从商品房销售到开发资金回暖,再到新房开工面积和施工面积回升,需要时间来传导。数据显示,2024年一季度,房地产开发资金来源同比下降26%,降幅较2023年全年扩大。因此地产底部可能逐渐探明,温和复苏可能性很大,不会出现强势反弹,对于大宗商品需求回暖拉动是正面的,但是温和的。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。