手机号/微信登录

政策“上新”促市场回暖 多地加大对楼市支持力度

更新日期: 2024年05月11日 作者: 于祥明 来源: 上海证券报 【字体:
摘要:市场人士认为,房地产支持政策在供需两端全面发力,利好性政策进一步加码,将有效激发潜在需求,预计二季度全国房地产市场有望趋稳,全年楼市或进一步恢复。从更长时间看,随着人们生活水平提高、城镇化深入推进,刚性和改善性住房需求依然比较大,中国房地产市场仍具有持续健康发展的支撑条件。

近期,北京、上海、深圳等多地出台了包括放松限购、降低公积金贷款利率、住房“以旧换新”等新政,加大对房地产稳定发展的政策支持。

5月6日,深圳市住房和建设局发布《关于进一步优化房地产政策的通知》,从分区优化住房限购政策、调整企事业单位购买商品住房政策、提升二手房交易便利化等方面进一步优化房地产政策。

深圳将非本市户籍家庭及单身人士在部分区域购房的社保、个税年限降至1年,进一步降低购房门槛。对此,有业内专家分析称,根据深圳市统计局数据,2023年深圳常住人口为1779.01万人,比上年末增加12.83万人,人口增量在一线城市中最多。其中,常住非户籍人口占比为65.9%。深圳人口保持较快增长,且非户籍居民较多,社保年限缩短有助于推动购房需求释放。

与此同时,深圳明确增加本地多孩家庭购房名额,进一步支持改善性住房需求,并允许符合条件的企事业单位购房,有利于进一步释放购房名额,增加购房需求。从市场的角度看,2023年下半年以来,深圳持续优化楼市政策,效果逐渐显现,市场情绪已有所恢复。

北京楼市新政的落地情况也备受关注。4月30日,北京市住建委明确,在执行现有住房限购政策的基础上,允许已拥有住房达到限购套数的居民家庭到五环外新购一套住房。多位北京地产行业人士向上海证券报记者表示,新政正在显现作用,特别是北京五环外楼市活跃度有所提升,预计新政会促进北京楼市进一步走稳。

“五一”期间,上海市房地产行业协会、上海市房地产经纪行业协会联合倡议,在上海全市发起商品住房“以旧换新”活动,将通过“以旧换新”模式,方便居民置换住房,更好地支持居民合理的梯度置业需求。

记者从中指研究院获悉,已有超过50个城市明确支持住房“以旧换新”。深圳此前已出台“以旧换新”政策,是首个公开在全市范围内开展“以旧换新”政策的一线城市。

同在5月6日,武汉市住房保障和房屋管理局发布通知,出台了强化住房公积金贷款措施、推行“卖旧买新”交易新模式、调整家庭首套住房贷款套数认定标准、优化房地产开发企业“白名单”管理等措施。

多地楼市政策相继“上新”,有望促进部分城市房地产市场进一步“回暖”。国家统计局发布的数据显示,3月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅成交量均比前期有所上升,各线城市商品住宅销售价格环比降幅略有收窄。对此,国家统计局副局长盛来运认为,虽然房地产市场仍处在调整过程中,但支持房地产稳定发展的政策措施效果已在持续显现。

市场人士认为,房地产支持政策在供需两端全面发力,利好性政策进一步加码,将有效激发潜在需求,预计二季度全国房地产市场有望趋稳,全年楼市或进一步恢复。从更长时间看,随着人们生活水平提高、城镇化深入推进,刚性和改善性住房需求依然比较大,中国房地产市场仍具有持续健康发展的支撑条件。

202405111016250468.jpg

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。