手机号/微信登录

水泥量价快速寻底,供给侧积极因素开始出现

更新日期: 2024年05月13日 来源: 国泰君安 【字体:
摘要:2024年第一季度水泥板块在复工延后+高基数+天气因素的拖累下,行业整体产销和上市公司盈利均快速寻底,第二季度有望在量价方面同步企稳。

观察2023年第三季度—2024年第一季度多数水泥上市龙头盈利进一步压缩,部分已步入微利或亏损,代表着行业整体已经重回盈亏平衡或亏损,利润难有再度压缩空间。

2024年第一季度水泥板块在复工延后+高基数+天气因素的拖累下,行业整体产销和上市公司盈利均快速寻底,第二季度有望在量价方面同步企稳。

龙头企业已经在4月将价格策略转向以涨促稳缓和竞争压力,年内行业碳交易有望快速推动,长期看随行业盈利持续底部震荡,以及碳交易等供给侧措施持续推动,行业预期走向理性,行业或迎来整合出清改善供需格局释放弹性。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。